设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 通知公告 组织机构 工作动态 专题工作 经验交流 文件资料 五老风采 政策法规 信息反馈  
 
您的位置: 首页 > 工作动态 > 教育系统关工委
组织机构    
  县关工委
  乡镇(街道)关工委
  教育系统关工委
  县直属机关关工委
  企业关工委
  工作简报
  媒体信息
网站搜索  
教育系统关工委    
宁波市教育局关工委来宁海进行走访工作调研
时间:2021-11-26   阅读:次   来源:
【文字

  11月22日,宁波市教育局关工委主任张力鸣、副主任孙钢、副秘书长王亦敏一行来宁海县教育局关工委进行走访调研,了解学习贯彻落实教育部党组《关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》(教党【2021】34号,以下简称《意见》)、省教育厅党委《关于贯彻落实<中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见>的通知》(浙教党【2021】12号,以下简称《通知》)情况。
 


  陈开南局长向调研组汇报了我县教育局关工委深入学习贯彻落实《意见》、《通知》精神,将进一步健全关心下一代工作的体制机制,以贯彻落实《意见》《通知》为契机,不断创新、做细做实关心下一代工作。坚持“立德树人”一条主线,推进两个工作品牌(“五好”学校关工委创建工作、“一校一品”特色工作),创设三大工作平台(协同机制、“老园丁”工作室、“杰出校友”“工匠劳模”进校园活动),抓好四项常规工作(主题教育活动、“青蓝工程”、家庭教育、关爱帮扶活动)。教育局党委将按照《意见》《通知》要求,切实加强对新时代关工委工作的领导和支持,强化组织领导,完善保障支持,加大宣传力度,为关工委和“五老”开展工作创造良好的舆论和社会环境。教育局党委将准备不定期评选县级“教育关工之星”和关心下一代工作“突出贡献奖”以及关工委先进集体,表彰为关工委事业作出突出贡献的单位和个人,并给予一定的奖励,大力弘扬“忠诚教育、关爱后代、无私奉献、务实创新”的“五老”精神。
 


  叶小杰书记觉得“立德树人”这条主线始终贯穿在关工委的各项工作和活动中,让学生有效学习,让学生健康成长,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,造就能够担当民族复兴大任的时代新人。
  梅林小学、育才学校汇报了“名校精准结对帮扶”工作的进展及成效,实验小学、南溪小学汇报了创建县、市“五好”学校关工委的做法与措施。
 


  下午,调研组一行实地走访西店小学,张力鸣主任高度肯定了该校关工委工作拓展、协同的特色,让学校关工委与村关工委、企业关工委三维联动,协同共育,充分体现了《意见》指出的关工委主要任务——进军“三个战场”即学校、社区、家庭。张主任还指出西店小学关工委的“五老”队伍建设得很好,130多人的退休教师中有80多人积极参与关工委工作,不容易,这是一支有核心、有骨干、有参与的队伍,天天早晚开展的“护苗行动”风雨无阻,“假日学校”更是广受学生与家长的喜爱与欢迎。
 


  最后,张主任强调“五老”是开展关工委工作的重要力量,关工委工作也是教育系统正常工作的组成部分。希望宁海教育局关工委对照文件精神找差距,在“双减”背景下根据宁海实际情况创新开展新时代的关工委工作。

(宁海县教育局关工委)
 

 

 

友情链接: