设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 通知公告 组织机构 工作动态 专题工作 经验交流 文件资料 五老风采 政策法规 信息反馈  
 
您的位置: 首页 > 专题工作 > “三好四无”创建
组织机构    
  “三好四无”创建
  “五好”乡镇(街道)
  “六有”村关工委创建
  “六好”社区关工委创
  假日学校
  阵地建设
网站搜索  
“三好四无”创建    
深入开展基层建设年活动进一步提升基层关心下一代工作水平
——在全县基层建设工作会议上的讲话
时间:2013-03-18   阅读:次   来源:
【文字

县关工委副主任  王以位
  (2013年3月15日) 

同志们:
  为进一步贯彻落实中关工委三年基层建设年的部署要求,深入开展“五好”争先创优活动,今天我们全县召开基层建设年工作会议。会议组织了现场参观、典型经验介绍,这些现场典型经验有特色、有亮点,主题鲜明,内容实在,感人管用,为我们做好基层建设年工作起到一定借鉴作用。现我就深入开展基层建设年活动作一个中心发言。
  一、近年来基层建设年取得了较好成效
  近年来,我县关工委紧紧围绕中关工委部署和要求,狠抓基层组织建设,不断夯实基层关工委工作基础。在前几年“三好四无”创建基础上,去年,全县深入开展创建“五好”乡镇(街道)关工委、村(社)校“三好四无”创建及提升巩固活动,15个镇乡(街道)创建“三好”关工委通过考核验收;20个村、2个社(区)、9所学校达到村社校共建“三好四无”目标;2009年度获得村社校共建先进单位的75个行政村、3个社区,通过巩固提升复评,使“三好四无”工作品牌进一步发挥效应,“双创建”活动取得了丰硕的组织建设成果、改善工作条件成果、完善制度台帐成果、推进各项工作成果。创建工作取得了较好成效。
  一是关工委自身建设明显加强。现在镇乡街道关工委基本形成了以党政领导为主导,以退居二线老领导为主持日常工作,以相关部门领导和“五老”为主体的领导班子。专设了关工委办公室,配备了专兼职人员,调整充实了二团二组成员。现在,镇乡街道关工委班子健全了,结构合理了,制度完善了,工作规范了,积极性提高了,更具有生机活力了,这是基层建设的重要成果。
  二是工作条件得到进一步改善。党政领导重视支持关心下一代工作,为关工委解决了办公用房,增添了办公设备,办公经费纳入财政预算,据统计,乡镇级关工委预算经费已达100余万元,比上年增长30%;胡陈乡、黄坛镇、强蛟镇还聘请退休老同志担任办公室专职人员。制度台帐进一步规范,各地化了很大精力,搜集资料,建立青少年、“五老”等情况数据库。制度上墙,为关工委工作实现制度化、规范化奠定了基础。
  三是“五老”作用得到进一步发挥。镇乡街道关工委建立了25个讲师团125人、关爱工作团557人、校外辅导员168人、网吧监督员143人等“五老”骨干队伍。以上“五老”不计报酬,无私奉献,涌现出许多感人的人和事。如西店镇海洋村关工委主任邬锡良结对孤儿邬××,他跑企业、进工厂募捐集资,累计筹款10余万元,资助小邬从小学开始直到大学完成学业,他的事迹感人至深。深甽镇退休干部吴嫩娣、梅林镇退休干部刘素莲等人不计报酬,扎扎实实开展日常网吧监督工作。各地都有一批“优秀五老”,如西店冯圣太、强蛟王成恕、胡陈鲍才根、桑洲章思滚、越溪张荣乾、长街王满英。还有不少“五老”自掏腰包,帮困助学,为未成年人成长作出贡献。
  四是对青少年关爱教育有了新的作为。各地结合青少年实际,采取多种形式,深入进行了社会主义核心体系教育,在教育中突出“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”主题教育,取得了较好效果。其它各项教育整体推进。在为青少年办实事、做好事、解难事的过程中,突出了城乡联动、以助学济困为重点,县关工委启动关爱助学,800名贫困学子获资助。西店镇推出奖励和资助政策,2012年共奖励资助413人,资金达185450元,关爱帮困产生了良好的社会效应。
  五是探索创新,特色品牌进一步形成。所谓特色,在于工作中创新发展,针对自己的特点,研究新情况,解决新问题。如西店镇建立村级关爱资金,奖学助学有保障。桃源街道组织“五老”帮教挽救失足青少年,成效明显。跃龙街道在工作上注重培植典型,发挥品牌效应,学校、社区教育关爱亮点纷呈,各地因地制宜,精心设计载体,形成特色品牌。
  虽然基层建设年取得了较好成效,但离上级要求还有很大距离,工作中仍然存在不少薄弱环节,发展不平衡问题比较突出,整体工作水平有待提高。今后务必在完善上做文章,在实效上下功夫,努力把基层关心下一代工作提高到新的水平。
  二、关于2013年基层建设年工作主要目标和要求
  (一)主要目标
  今年是中关工委提出“三年基层建设年的第三年”,中关工委主任顾秀莲提出:“明年要下大力气对基层建设进行检查、评估、测试,然后找出问题来,下一个几年,我们再接着做。基层建设是一项连续的长效的工作,要长期抓下去。”去年我县15个镇乡(街道)创建“五好”关工委已告一个段落,今年把工作重心放在村(社)校、企业基层关工委建设上,扎实推进基层关工委建设,今年主要任务是二条:
  1、全面推进“五好”乡镇(街道)关工委创建活动,对已达到创建目标的15个镇乡(街道)要做好巩固提升工作。列入今年创建的越溪、一市、前童3个镇乡要按照“班子好、队伍好、制度好、创新好、活动好”标准要求,认真做好创建工作。全县实现全覆盖、满堂红。
  2、继续推进村、社、校共建“三好四无”品牌建设。今年,要求每个镇乡(街道)安排1—2个村开展“三好四无”创建活动,达到成熟1个、创建1个、成功1个的要求。对2010年获得共建先进单位的54个行政村、12个社区和13所学校进行提升复评工作。要按照“班子健全作用发挥好,制度完善执行好,场地资金保障好,活动经常效果好,‘五老’结对成效好,‘四无’目标巩固好”的“六好”要求进行复评。要继续加强学校关工委建设。要配合工商部门抓好民营企业“五好”关工委创建活动,推进民营企业关工委工作上台阶。
  根据上述二个目标,各地要突出工作重点,创新活动载体,全面推进“五好”“六好”关工委争先创优活动,着重要抓好以下几方面工作重点:
  (1)强化班子建设。基层工作好不好,关键在领导。实践证明,配好领导班子,特别是配好主持日常工作的常务副主任,对做好关心下一代工作至关重要。镇乡(街道)、村、社区、校等基层关工委班子要从配齐向配强发展,要从原担任过党政领导职务的老领导和从优秀“五老”中选任或聘任常务副主任,负责关工委日常工作,能够更好地发挥“五老”的特长和作用,真正做到有专人管、有专人抓。关工委组织要补充新鲜血液,把村官及时充实到村关工委组织,充分发挥大学生村官有知识、思想新、接受新事物快、干劲旺盛、进取心强的优势和作用。
  (2)壮大“五老”队伍。“五老”队伍是关工委主要力量,要把各项工作开展起来,必须要有一批热爱关心下一代工作、能干实事的“五老”人员。壮大“五老”队伍,可采取组织动员、“五老”推荐、上门诚请等多种办法。多渠道发动组织“五老”就地就近参加关心下一代工作,根据“五老”各自特长,分别请他们担任关爱、帮扶、教育青少年的各项工作;坚持量力而行,尽力而为,不超负荷,不压指标;采取多种方式,宣传“五老”先进事迹,对成绩显著的老同志进行表彰、奖励。对“五老”政治上尊重,生活上关心,工作上支持,为他们开展工作提供必要的条件,充分发挥“五老”的优势和作用。
  (3)积极改善工作条件。要积极主动争取党政领导重视,解决工作中所需的人、财、房、物等工作必要条件,按照市委、市政府、县委、县政府(2009)54号文件要求,乡镇(街道)关工委经费要纳入财政预算,村(社)区学校企业等单位所需工作经费,由所在单位尽力给予解决,确保工作正常开展。镇乡(街道)关工委应设办公室,办公室可配1—2名专兼职人员(现职干部或聘请退休人员),村(社)校、企业等单位关工委要选配优秀“五老”主持关工委日常工作。
  (4)完善工作台帐制度。要注重在建立机制上下功夫,建立健全学习、工作会议、工作检查、评比验收、表彰奖励等规章制度,逐步健全和规范管理机制,并做到制度上墙。要组织力量搜集资料,建立组织、队伍、活动、创新、老少情况的工作台帐,为关工委工作走向制度化、规范化奠定基础。
  (5)坚持常态活动。在青少年中开展各种形式的教育活动,为青少年办实事、做好事、解难事是基层关工委的主要工作,关心下一代工作做得好不好,主要看活动搞得怎么样、效果好不好。要着眼于青少年实际需要,继续开展“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”的主题教育。今年是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”50周年,要弘扬雷锋精神,倡导公而忘私、助人为乐、敬业爱岗的新风。清明即将到来,要抓好革命传统教育,抓好青少年法制教育,扎实开展孝德教育,继续做好教育、感化、挽救失足青少年工作。要深化“千人五老”帮扶结对活动,大力推进“五老”网吧义务监督工作,为青少年健康成长营造良好的社会文化环境。
  最后一点讲一讲创新思路和工作方法。做好工作要不断创新工作思路和工作方法。基层建设年工作要坚持党的领导,积极争取党政领导的关心和支持,把关心下一代工作列入党政工作的日程,帮助解决关心下一代工作中的实际问题。工作方法上要坚持抓典型示范,推动面上工作,镇乡(街道)关工委常务副主任要亲自建立联系点和示范点,要树立叫得响、拿得出、经得看的示范典型。工作上要坚持抓两头、带中间的工作方法。关工委工作要坚持协同配合,要善于聚合各方面力量和资源,要摆正位置,既要敢于担当主角,又要善于甘当配角;既要善于搭台请别人演戏,又要善于借别人的舞台唱关心下一代戏。要充分调动相关职能部门和社会团体的积极性,形成在思想上联通、公益事业上联办、在生活环境上联建、在文体活动中联谊、在教育活动中联抓的“六联”工作机制,实现资源共享、责任共担、工作共进的整体合力。要加强工作指导,要经常深入实际了解情况,定期分析创建工作进程,及时交流活动的好经验,不断深化创建工作。
  同志们:
  基层建设年是新的发展形势赋予我们的一个光荣而艰巨的新任务,也是一个推动工作落实的基础工程,我们要依靠党委政府重视,努力调动广大“五老”的积极性,协调各方面力量,凝心聚力,积极工作,不断创新,力争今年基层建设年取得更大成效,把基层关心下一代工作提高到一个新水平。
    
  
友情链接: