设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 通知公告 组织机构 工作动态 专题工作 经验交流 文件资料 五老风采 政策法规 信息反馈  
 
您的位置: 首页 > 专题工作 > “三好四无”创建
组织机构    
  “三好四无”创建
  “五好”乡镇(街道)
  “六有”村关工委创建
  “六好”社区关工委创
  假日学校
  阵地建设
网站搜索  
“三好四无”创建    
抓好创建“三好四无”活动推进村级关工委建设
时间:2013-04-25   阅读:次   来源:
【文字

  西店镇溪头村关工委

  2013年4月

  西店镇溪头村位于西店镇建成区北,镇工业园区所在地,新老西深公路穿村而过,五市溪、前门溪两溪缠绕于村,交通便利,环境宜人。全村有445户,人口1430人;耕地面积575亩,山林面积1820亩,村内有企业25家。去年农民人均收入13500元,村级可支配收入15万元。全村现有青少年共210名,其中,外籍青少年50名。我村于2008年下半年开始,开展村校共建“三好四无”活动,2010年实施了春泥计划,2011通过了“三好四无”复评,去年开展了“三好四无”巩固提升复评活动。在创建活动中,村关工委的班子配备、队伍建设、工作机制、活动场地、工作经费等均得到了新的推进,夯实了基层关工委的基础。各项工作也得到了各级领导的好评,先后被评为宁海县村校共建“三好四无”先进单位,宁波市“六有”村关工委等。现将我村的关工委工作情况汇报如下:
  一、健全组织,落实责任
  溪头村双委会对关爱下一代工作高度重视,一直把该项工作列入重要议事日程,自2008年开展创建以来,我村多次召开专门会议研究和部署工作,提高了村干部和村民对关爱下一代工作重要性的认识。为了确保创建工作进展顺利,我村成立了以党支部书记刘来松为主任、原村党支部书记刘建华为常务副主任,两委会相关成员、妇、团线负责人等为成员的村关工委班子,下设办公室,负责创建活动的具体工作开展。此外,我村还着力抓好“五老”队伍骨干力量建设,成立了由老干部、老教师、老党员等组成的帮教小组和帮困小组,各小组明确分工、责任到人,充分发挥了“五老”队伍组织的积极作用。
   二、建档立案,完善制度
  为使关工委工作有章可循,我村进一步完善各项工作制度。如定期开会学习制度、工作议事制度、分工责任检查制度、帮教帮扶制度、扶贫助学制度、创建工作考核制度、基金会简章等,同时对全村的未成年人进行调查摸底,摸清需要帮扶、帮教的对象,并登记造册,建立了完整的台账资料,从而为下步对青少年情况的动态管理打下了基础。
  三、场地到位,资金保障
  1.活动阵地建设:为了丰富我村青少年的课余活动,我村极为重视青少年活动阵地建设。2010年投资三十多万元将原村小学改建成了老少娱乐活动中心,内设图书室、象棋室、兵乓球活动室、乐器室、舞蹈室等,同时投入五十来万元建成标准化灯光球场和休闲广场,确保青少年教育有课堂,交流有地方,活动有场所。
  2.资金有保障:除村集体资金投入外,村里还通过发动党员干部带头捐款、社会各界多方筹资等方式筹集资金,使工作经费得到有效保障。村里将这笔基金定义为关爱基金,并给这笔爱心基金设立了专门的账户,确保专款专用,同时成立了关爱基金工作委员会,并制定了关爱基金管理章程。至2012年,筹集资金总额达9万元。通过几年的运作,该项工作已呈常态化趋势,今年至今短短的几个月时间里,通过党员干部带头捐款,又有12500元的资金充实到了账户中。
  三、 开展形式多样、富有成效的创建活动
  几年来,我村以节假日和重要纪念日庆祝活动为载体,在青少年中大力开展社会主义核心价值体系教育。
  1.文化体育活动:在建党88周年之际,组织青少年观看了《南京!南京!》爱国教育片,在建国60周年之际,组织青少年开展“迎国庆、颂祖国、我为祖国添光彩”文艺晚会,在“六一”儿童节开展“老少同乐”文娱活动,在端午节开展了端午文艺晚会以及老少同包粽子竞赛,清明节组织青少年开展扫墓祭先烈活动,暑假期间开展书画比赛以及村篮球赛等。
  2.教育培训活动:我们以“假日”学校为依托,利用远程教育播放、邀请专家教师授课等方式对学生进行爱国主义、文明礼仪、法制法规等知识的教育培训,邀请海曙区检察院同志给青少年上法制课,并分发法律读本;邀请县委党校老师给青少年及其家长上文明礼仪教育课;邀请镇卫生监督所同志给青少年上食品安全课;邀请县委王剑侯书记给青少年上形势教育课等。村里的远程教育中心坚持在假期和课余对青少年开放,为学生播放有关科学探索、红色经典、法制教育以及另外一些学生感兴趣的题材的影片,受到学生和家长的好评。
  3.“学雷锋、树新风”志愿者活动:我村组织青少年开展形式多样的“学雷锋树新风”活动,例如“手拉手结对帮扶”活动,环境大扫除活动,植树护绿活动,环保宣传活动,尊老敬老志愿者活动等。
  4.“五老”结对帮扶活动:目前,我村共有“五老”以及党员干部组成的关心下一代爱心团成员11人,他们通过“一对一”的方式对我村通过摸底在册的五名困难学生和失足青少年开展结对帮扶活动,为他们排忧解难,悉心帮助他们健康成长。教师刘继宁退休后一直参与该项工作,从未间断,至今参与结对帮扶过的学生多达12人,个人捐资帮助达2万元;老书记刘林法亲自结对失足青少年,帮助其树立正确的人生观和价值观,取得显著的成果,目前其参与结对过的两名失足青少年都已步入正轨。
  5.关爱基金颁奖活动:每年,村里通过发布通告以及排摸的方法,确定需要救助的困难学生和新考入大学、重点高中优秀学子以及初中小学的三好学生名单,并开展统一的颁奖活动。通过活动的鼓励和榜样宣传效应,溪头村的学习氛围更浓了,近几年考入重点大学、高中的人数逐年递增,从原先的1至2人发展到2012年的一本2人、二本6人,重点高中2人,录取率在全镇各村中名列前茅。2008年至今通过关爱基金颁奖活动我村共奖励“三好学生”和考入大学高中院校的优秀学生52人,帮助贫困学生3人,金额累计达5万多元。
  几年来的“六有”关工委创建活动中,我们虽然取得了一些成绩,但与先进兄弟单位相比还有很大差距。今后我们要认真学习领会县关工委有关文件精神,以党的十八大精神为指引,再接再厉,发挥“五老”优势,为培养好下一代、全面建成小康社会作出新的贡献。
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    
  

友情链接: