设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 通知公告 组织机构 工作动态 专题工作 经验交流 文件资料 五老风采 政策法规 信息反馈  
 
您的位置: 首页 > 专题工作 > “五好”乡镇(街道)创建
组织机构    
  “三好四无”创建
  “五好”乡镇(街道)
  “六有”村关工委创建
  “六好”社区关工委创
  假日学校
  阵地建设
网站搜索  
“五好”乡镇(街道)创建    
以“五化”为目标推进基层关工委建设
时间:2012-12-31   阅读:次   来源:
【文字

  跃龙街道关工委

  2012年12月

   
  跃龙街道地处宁海县政治、经济、文化中心,全街道共27个行政村,13个社区,常住人口17.4万,流动人口7.2万,现有7-17岁青少年3.2万。2012年本街道关工委按照市委〔2011〕11号文件精神,成立领导小组,制定工作计划,确立“五化”目标,努力争创“五好”街道关工委,取得一定成效。
  一、抓组织建设规范化,实现领导班子建设好
  1、组织建设关健是抓好领导班子建设。去年下半年,鉴于街道班子人事调动,街道及时调整关工委班子成员,由党工委副书记任主任,副局级调研员任常务副主任,负责日常工作。领导班子下设办公室,配备专(兼)职人员,负责日常工作事务。班子成员分工明确,对创建工作任务实行责任分解,积极指导和加强村(社)关工委各项工作,做到思想认识到位,力量配备到位、关心支持到位。
  2、按照宁关工委〔2011〕8号文件精神,去年村(社)换届后,街道及时调整村(社)关工委领导班子,主任由村(社)党组织书记兼任,14个100户以上自然村成立关工小组,由自然村支部负责人任组长。目前,全街道27个行政村,13个社区均组织齐全,运行规范。
  3、按宁党办发〔2011〕29号文件精神,在已建志清实业等五家企业关工委基础上,今年配合县工商部门,新建草湖食品等13家企业关工委,并在原有基础上,不断强化企业关工委的组织建设,促进企业关工组织的规范化、制度化。
  二、抓队伍建设规模化,实现骨干队伍作用好
  1、进一步加强“五老”队伍建设。创“五好”队伍是基础,街道广泛动员老同志关心下一代工作。目前,全街道已有1000多位老同志参加关心下一代工作,已初步形成一支专兼结合、人数众多、覆盖面广的“五老”队伍。一年来,“五老”队伍围绕中心,服务大局,发挥优势,主动作为,在创新社会管理,维护社会稳定,关心下一代中发挥了独特优势和积极作用。如怡惠社区的蒲公英志愿服务队、杏树社区的银杏叶志愿服务队、兴圃社区的满天星志愿服务队、园丁社区的社会综治协会,去年被评为市“十好百佳”社会组织创建先进单位。
  2、充分发挥爱国主义宣传团,关爱工作团,网吧义务监督员等“五好”骨干队伍作用。一是充分发挥爱国主义宣讲团作用。利用重大节庆,传统节日,寒暑假依据校外教育基地,远程教育,假日学校等教育阵地,广泛开展宣传教育,加强青少年的社会主义核心价值体系教育,科学文化教育,心理健康教育,法制教育,孝德教育,有效预防未成年人违法犯罪,提高青少年综合素质。如今年清明节期间,街道各级关工委组织主题教育活动40余次,“五老”参与112人,受教育青少年5099人。今年暑期教育活动中街道各级关工委组织各类活动86次,“五老”参与258人,受教育青少年8186人。
  二是充分发挥关爱工作团作用,广泛开展与青少年结对帮教,帮困助学活动,深入开展千名“五老”结对关爱未成年人活动。一年来“五老”结对帮教帮困共115人。通过“一帮一”、“多帮一”形式,为社会特殊群体和外来工子女解决实际困难,有条件村(社)还动员社会力量建立关爱基金。
  三是积极组织“五老”参与网吧义务监督工作。本街道共有网吧22家,按要求配备网吧义务监督员44名,并通过上岗培训,持证上岗。目前这支队伍积极配合文广、工商、公安等部门,开展正常性网吧义务监督活动,为净化社会文化环境,维护青少年健康成长作贡献。
  三、抓制度建设长效化,实现制度健全执行好
  实现“五好”制度是保证。为规范基层关工委各项工作,我们在抓关工委班子建设同时,着重抓关工委制度建设,实现街道各级关工委制度的长效化、规范化。
  1、建立健全街道关工委各项制度,包括跃龙街道关工委工作规划,跃龙街道关工委工作制度以及街道关工委创“五好”标准,并公示上墙。其中街道关工委工作制度分班子分工负责制,工作例会制度,学习培训制度,信息交流制度,工作计划制度调查研究制度等6大项17小项,涵盖了关工委的任务、学习、工作等内容,各项制度既科学规范、又便于操作。
  2、制订规范各村、社区关工委工作制度,工作职责,24个创建村、社区均制度上墙。其中工作制度分例会制度、学习制度、工作制度、信息交流制度、调查研究制度等5大项13小项。工作职责为8条,既简明全面,又便于操作。
  3、通过制度制订、街道各级关工委班子成员在日常工作中认真贯彻落实各项制度,做到规范执行。工作上做到年初有计划部署,平时各督促检查,年终有考核总结。关工委各种会议有记录,青少年各项活动有台帐。
  四、抓教育载体特色化,实现活动正常效果好
  1、抓“三好四无”村社创建,复评和巩固提升工作。2012年本街道有“三好四无”创建单位2个,“三好四无”复评单位11个,“三好四无”和“六好”社区关工委巩固提升单位11个。各创建单位根据本村(社)实际,完善组织、规范制度、制订工作计划, 坚持贴近实际、贴近生活、贴近青少年的原则,围绕创建工作,组织开展丰富多彩的各类主题教育活动。
  2、抓典型示范。2002年在实现怡惠社区“六好”示范社区关工委的基础上,新建园丁、杜鹃“六好”社区关工委、兴圃“六好”示范社区关工委以及前洋“六有”村关工委。9月下旬,街道组织各创建单位经验交流会,通过培养树立典型、总结推广先进经验,以点带面推动工作,不断提升基层关心下一代工作的整体水平。
  3、结合形势,创新载体,开展特色活动。2012年本街道各级关工委结合新形势和青少年需求,围绕“三好四无”创建,文明卫生县城创建以及各项主题教育活动,创新载体,开展主题鲜明、形式多样、寓教于乐、富有特色活动,以增加感染力和教育效果。特别是假日学校汇报演出和社区文化艺术节以及开游节等大型活动,把活动内容推向高潮并收到良好的教育效果。
  五、抓工作思路科学化,实现积极探索创新好
  创“五好”,创新是动力,根据形势发展需要,各项工作都要科学发展,与时俱进。
  1、工作品牌创新,一年来,街道各级关工委重视借鉴各地先进经验,努力创新教育内容,途径和载体,积极探索形成本街道特色关心下一代工作新路子。各创建单位,结合本村(社)特点,拓展工作思路,如怡惠社区的“阳光助学”;兴圃社区的“心理咨询工作室”;杏树社区的“少年儿童经典导读班”;五丰社区的“爱心服务社”;北星社区的“四点钟”学校;滨溪社区的“假日学校”;园丁社区的“三结合”教育,东海社区的青少年公民道德教育,在工作品牌创新上都富有成效,逐渐形成一村(社)一品,各具特色的工作格局。
  2、教育内容创新。为关心外来工子女健康成长,怡惠社区作为宁波市关爱小候鸟示范点,做好“计划部署驱动,经费保障促动、资源共享联动、载体平台推动”的“四动”文章,暑期教育期间,组织外口之家,育才学校50余名小朋友参加学国学,网上微博大赛以及夏日送清凉等社会实践活动。并与县妇联、县外来务工联合举办以“共享艺术、同享美好”为主题的宁海县外来务工子女暑期文艺晚会、寓教于乐、关爱小候鸟和新市民子女健康成长。
  3、教育阵地创新。一年来,街道关工委重视拓展校外教育基地、积极发挥和整合各种教育资源,建立青少年思想道德教育活动阵地。如7月13日,在杜鹃社区,街道与团县委、县志愿者协会联合举行“小和促和”青少年志愿服务实践月启动仪式。与会成立了“小和促和”志愿服务队,并对怡惠、杜鹃等9个社区“小和促和”青少年实践基地举行授牌仪式。启动仪式后,志愿服务队以“诺行梦想、幸福成长”为主题,参加对象除辖区青少年、还特别组织农村留守儿童,外来工子弟及残障青少年群体,开展自护教育直通车,艺术教育直通车,阳光心理直通车以及中小学生社会实践活动等,向社会展示服务成果,并接受社会检验。
  8月17日,县关工委、县政法委,外来务工办在杜鹃社区联合开展县青少年安全自护教育专项活动暨首屇“护苗社区”安全自护学校成立仪式。本街道怡惠、北星、杜鹃等三个社区首批建立安全自护学校。社区安全自护学校配备校长,辅导员对青少年开展心理辅导,消防演习及安全自护培训。自护学校成立,搭建了为社区青少年服务的新平台。
  2011年12月30日,在县老年大学的支持下,杜鹃社区成立首家社区老年大学教学点,教学点开设各类知识课堂,组织老年人腰鼓队,舞蹈队,利用重大节日,节假日,开展各项宣传教育活动,为“五老”参与关心下一代工作及开展活动搭建平台。
  4、教育方式创新。各社区关工委,借鉴处地先进经验,以社区共建理事会为桥梁,扎实推进“三结合”教育工作。通过建立联席会议制度,加强与教育、团、妇等单位互动,努力做到组织互动、信息互通、优势互补、资源共享、活动联办。办好家长学校,四点钟学校和假日学校,充分发挥学校龙头作用,家庭基础作用和社会平台作用,推进“三结合”教育取得成效。如园丁社区以暑期教育为契机,积极探索以学校、社区、家庭“三位一体”的教育模式,成立假日学校领导小组,制订工作计划,免费为社区家庭子女,外来务工家庭子女推出“家长放心,孩子开心,社区尽心”的青少年假日学校,多形式,宽领域地开展青少年教育活动。
  5、激励机制创新。为总结经验,表彰先进,树立典型,弘扬“五老”精神,开创关心下一代工作新局面,经街道党工委、办事处同意决定开展2011年—2012年度跃龙街道关心下一代工作先进集体,先进个人评选活动,评选名额为先进集体5个,先进个人20人。该活动作为本街道关心下一代工作的激励制度,以后每两年评选和表彰一次。
  总之,关心下一代工作是党和国家关心青少年健康成长的重要举措,是中国特色伟大创举,为此,街道把该项工作提高到创新社会管理的新理念和高度,认真贯彻落实上级文件精神,把该项工作摆上重要议事日程,列入整体工作计划、纳入精神文明建设总体规划,纳入目标考核责任制。培养新亮点,总结新经验,打造新品牌。力争年内创“五好”街道关工委工作达标。
   
   
   
   
    
  

友情链接: