设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 通知公告 组织机构 工作动态 专题工作 经验交流 文件资料 五老风采 政策法规 信息反馈  
 
您的位置: 首页 > 专题工作 > 假日学校
组织机构    
  “三好四无”创建
  “五好”乡镇(街道)
  “六有”村关工委创建
  “六好”社区关工委创
  假日学校
  阵地建设
网站搜索  
假日学校    
岔路镇假日学校工作专题:青春志愿行——七彩假期 携手共成长
时间:2021-08-16   阅读:次   来源:
【文字

  2021年7月,为能充实“假日学校”志愿服务力量,同时也为辖区内大学生提供社会实践平台,岔路镇关工委向镇区大学生发起“暑期招募令”,动员大学生志愿者参与暑期“假日学校”的组织筹备、运营管理,充分发挥青春力量,充实农村孩子的七彩假期。

  
尝试“做策划”,为孩子们编织七彩假期

  经过招募、面试、考核,镇关工委最终确定了3名大学生成功加入“假日学校”志愿者队伍。一到岗,三人就面临了第一个难题:需要安排一个课程表。为能让参加“假日学校”的孩子们感受到丰富多彩、充满意义的课程,三人组队开展调研,对照文件要求,仔细发掘岔路镇的红色文化、非遗文化、养生文化等本土特色,充分排摸学校老师、文化达人、宣讲服务等多种师资力量,最终安排出“一天一主题”的2周课程表。课程表中涵盖了法治教育、国防知识、非遗传承等专题课程,也为了增强孩子们动手能力设置了魔力科学、益智手工、创意美术等实践课程,尤其还突出了三人专业背景安排英语小课堂、小小理财师、我是演说家等特色课程。课程紧凑却充满趣味,安排好课程表后三人马不停蹄准备教材、联系老师、招募学生,对即将开班的“假日学校”充满了期待。

 

  初当“小老师”,给孩子们带来趣味假期

  为落实疫情防控要求,三名大学生志愿者每天7点50就到校做好环境卫生清扫、防疫物资准备等工作,然后在门口测温、登记,迎接每个孩子的到来。郑婷婷是英语专业学生,毕业以后也希望从事英语教育行业,对她来说这次社会实践就是一次提前实习。在英语小课堂上,郑婷婷带着孩子们做了几个简单的“英文字母游戏”,一下子就把课堂气氛活跃起来,随后,通过分组让大家写下常见的英文单词,规定时间内比赛哪组写的又多又准。活动中三位“小老师”还带着大家学唱英文歌曲、学玩英语游戏,寓教于乐的方式不仅让孩子们体验了一堂妙趣横生的“英语课”,更是让激发了学习英语的热情。
 

  

 

  变身“孩子王”,让孩子们感受快乐假期

  “梦晗姐姐,这个我不会!”“章艳姐姐,这个做好了我要送给你!”经过几天的相处,孩子们对三名志愿者的称呼从“老师”变成了“姐姐”,也充分体现了孩子们对志愿者的信任。参加本次活动的学生年级不一,尤其还有低年级段的小朋友,家长送来的时候还有点不放心,担心孩子们无法融入集体。但是在志愿者的帮助下,通过“说说我是谁”等互动游戏,孩子们很快就认识了彼此,还交上了新朋友。在志愿者的带领下,孩子们上午集中写作业、阅读,高年级的孩子还主动给低年级同学辅导作业,下午就开展一些趣味课程,也是孩子们最期待的课程。无论是动手制作万花筒、跑马灯,还是学习篆刻、泥塑,志愿者们也是边学边教,她们表示很多东西也是第一次尝试,但是只有自己掌握了才能带领小朋友们学习,所以适合孩子们一起学习、一起成长的过程,十分有意义,看到孩子们开心的笑容十分有自豪感!


  “假日学校”对农村留守儿童来说是丰富暑期生活的“学习乐园”,对大学生志愿者来说也是成长锻炼的“社会学校”,岔路镇关工委积极做好沟通桥梁,让大朋友、小朋友一起编织“七彩假期”,一起携手共成长!

(宁海县岔路镇关工委)

  

友情链接: