设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 通知公告 组织机构 工作动态 专题工作 经验交流 文件资料 五老风采 政策法规 信息反馈  
 
您的位置: 首页 > 专题工作 > 假日学校
组织机构    
  “三好四无”创建
  “五好”乡镇(街道)
  “六有”村关工委创建
  “六好”社区关工委创
  假日学校
  阵地建设
网站搜索  
假日学校    
深甽镇假日学校工作专题:典型事迹——书法经典
时间:2021-08-16   阅读:次   来源:
【文字

  继承与发扬,杭州师范大学信息科学与技术学院烛光支教小分队怀着一颗奉献的心与负责的态度,再次奔赴宁波市宁海县深甽镇马岙村马岙小学,旨在为处于教育薄弱地区的学生们带来一个充实、快乐而有意义的暑期时光。此次“假日学校“活动不仅为学生们带来了丰富的知识与快乐还创造出了许多经典事迹。
  7月19日,烛光支教小分队的第三天的教学。队员们工作井然有序,从马岙小学的清晨开启充满朝气的一天。
  早晨8:40,老师为马岙小学高年级班级上了第一节书法课。老师走进教室,同学们的眼里都充满着期待的目光。老师先给同学们大致介绍了书法课上的内容,并向同学们提问,同学们踊跃发言,十分活跃,他们兴奋地告诉老师:“书法课很有意思的!我们很喜欢书法课!”。
 


  关于“书法是什么?”这个问题,在书法课上着重进行了讨论,同学们各抒己见,有的同学说书法就是把字写好看;有的同学说书法就是把字写出笔锋;有的同学说书法就是把字写对;还有的同学说书法就是可以用来当签名。老师对同学们的说法都表示肯定并做了详细的讲解,为同学们解读道:“书法本质上就是写字,是写好字。世界上没有几种语言的书写技巧可以被称之为书法,能够成为书法的前提是文字中必须承载着悠久的文化底蕴。中国书法正日益彰显出强大的生命力和不朽的艺术魅力,寄托着中华民族的艺术灵魂。” 


  随后,老师给同学们发下了书法纸,同学们按照老师的要求,认真地完成了书写任务,并轮流交给老师批改,同学们再自行改正。
 

  


  这堂书法课带领孩子们初步了解了书法的独特魅力与文化底蕴。中国书法的历史贯穿了中华民族的历史,是先祖不断地进行文化创造和积淀的结果。它不仅是中华文明的象征,也是世界文明的象征,是世界文化的瑰宝。书法课的设立也不仅是为了让同学们得到书写技巧上的提升,更是为了让同学们体会中华文化之美,建立文化自信。
 

  一节节丰富而有意义的课程正是烛光支教小分队的经典所在,用心做好每一节课程,给学生们带来一个难忘的假期正是烛光支教小分队的目标所在。在一节节经典课程与创新课程的相互交融中,学生们必然有所收获。

(宁海县深甽镇关工委)

  

友情链接: