设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 通知公告 组织机构 工作动态 专题工作 经验交流 文件资料 五老风采 政策法规 信息反馈  
 
您的位置: 首页 > 经验交流 > 基层亮点
组织机构    
  调查报告
  基层亮点
  各地经验汇集
网站搜索  
基层亮点    
培育构建日常教育与本土文化相结合的学生品德体系
时间:2017-05-02   阅读:次   来源:
【文字

  岔路镇中心小学创于民国元年,学校现有24个教学班,在校学生1162人,全校教职员工56人。近年来,学校关工委在上级部门和镇关工委的指导下,重视优良校风、班风和民风的结合和学生良好品德的形成,在做好学生日常思想教育渗透同时,充分挖掘岔路特色文化,通过多方联手齐心协力育新苗,不断探索学校关工委建设的特色化、实践化道路,目前学校先后被评为浙江省示范小学、宁波市示范性文明学校、县文明学校等荣誉称号,并先后被评为“三好四无”先进单位、县“五好”关工委学校等。
  一、健全组织保障体系
  学校高度重视关工委工作,始终把该项工作列入学校重点工作议程,强化经费保障和各类机制完善,由校领导直接担任关工委领导,配备专职教师负责关工委工作,并积极组织岔路籍老干部、老党员、老教师和热爱关工委工作的社会人士担任关工委成员。关工委下设学生救助小组、家校联系小组、心理咨询小组、活动策划小组等日常联络组,负责困难学生和留守儿童工作;负责对家长进行培训和家校沟通;负责学生心理疏导;负责关工委日常活动策划开展;业余兴趣培养小组,以拓展课程为载体,培养学生业余兴趣爱好。聘请了德才兼备的老干部为校外辅导员,聘请镇派出所同志为法制副校长。在强化队伍建设同时,学校为更好地与家长沟通,开辟了校园微信号,积极尝试开办“手机家长学校”,扩展家庭教育新型阵地,不断健全学校、家庭、社会相结合的教育网络体系,逐步构建了“家校沟通、警校共建、社会育人、育社会人”工作机制。
  二、日常教育融合渗透
  日常关工委工作强化与学校德育、学生行为习惯的融合渗透,通过实施校园教育关爱活动,让青少年积极投入地参与其中,体验感悟,真正发挥育人作用。每年围绕“重阳节”、“端午节”等中华传统节日,以对学生进行爱国主义教育;以“学雷锋,谱新曲”等重大活动为契机,组织学生开展各类关爱活动;以全国“安全月”“爱眼日”“爱牙日”为契机,引导学生养成良好的安全卫生习惯。此外,落实《小学生日常行为规范》,强化行为习惯,狠抓学生的常规教育,成立了大队部监督岗等监督机构,对师生的一日常规进行监督检查;在学生中形成“问好”习惯,见到领导和老师主动问好,做到有礼貌、讲文明,形成了良好的习惯;坚持出操退操“快静齐”教育,开展校园110巡查活动,发现校园之美和不文明现象及时记录和纠正,促进学生养成文明习惯。如果学生举止文雅,谈吐儒雅,情趣高雅,孝行至雅,就能形成好的班风和校风,从而营造和谐校园。
  三、强化本土文化熏陶
  学校学生的行为规范是一切教育的基本点,而慈孝教育又是学生行为规范教育的出发点,因此学校关工委结合乡土特色非常重视学生慈孝文化培养。岔路一带关于慈孝的民间传说和故事历来有很多,特别是习俗和村训族规,如《湖头村古训》《白溪村古训》《上畈村葛氏训族》等都是很好的乡土教材。学校组织学生对全镇范围各村古训记录收集,遴选了一批好的故事,材料汇编成文集并制作成展板和摘选制作上墙,让学生们温习这些浸透着慈孝内涵的民间习俗、村训族规。校关工委还不定期邀请各村慈孝宣讲员到校讲课,大力宣传岔路慈孝家庭事迹和慈孝文化,组织学生参观“慈孝廊”、慈孝广场等,开展以“慈孝”为主题的教育活动,开展“校园十佳慈孝小明星”评比表彰,让学生从小凝聚成一种深入骨髓的文化基因,让孩子们在潜移默化中懂得敬重、感恩长辈的道理。此外,学校关工委还结合岔路是浙东一带老革命根据地的特点,强化学生革命传统和红色思想熏陶,学校关工委每年开展以“革命传统”为主题的故事会比赛,在岔路梅花村开展红色记忆活动,增强学生的荣誉感和爱家乡、爱国情怀。
  四、教育实践相辅相成
  为提升法制意识和学生自我保护意识,学校每年制定普法规划,法制教育有课表、有教材、有教师、有教案,每学期还邀请校外指导员作法律知识讲座,让学生掌握法律知识,自觉地“学法、知法、守法”。结合农村环境整治和五水共治,要求学生保护环境从垃圾分类做起,从起始年级起狠抓环保教育,并加强教育,寒暑假布置环保作业开展活动。每年开展关爱贫困留守学生活动,校关工委对学校贫困学生、残疾儿童进行排查摸底,登记造册,开展帮扶;积极和社会爱心人士进行联系,搭建救助平台,开展帮困助学活动,对于学生家庭突发疾病或困难,及时开展募捐活动,确保任何一个学生不因贫困而辍学。学校关工委还采取“结对帮扶”等形式,为每一名留守儿童联系一个“代理家长”,加强留守儿童日常教育。通过教育与实践、帮扶和助学相结合,让学生在体验活动中,升华与提高,促进学生对环保的责任心,同时让学生在关爱中成长,心怀感恩、懂得感恩,促进学生在实践中践行慈孝,在关爱中传承成长。
  总之,学校关心下一代工作始终在不断的努力,不断的改进。当然目前也存在一些问题:比如如何创新养成教育的手段和方式,让学生易于接受和提高,如何进一步把慈孝教育融入到日常教育中,提高操作性和实践性等现在都还处在思考中,学校关工委欲将通过一个个活动机制,搭建平台,不断创新和实践,打造特色品德体系。虽然付出了辛勤的汗水和智慧,但并不满足现状,在今后的工作中,岔路小学关工委将会继续高扬火炬献爱心,使关心下一代工作再上一个新台阶!
 

  (岔路镇中心小学关工委)

友情链接: