设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 通知公告 组织机构 工作动态 专题工作 经验交流 文件资料 五老风采 政策法规 信息反馈  
 
您的位置: 首页 > 文件资料
组织机构    
网站搜索  
文件资料    
省关工委主任徐宏俊在宁波市关工委推进“三结合”教育工作现场会上的讲话
时间:2011-12-27   阅读:次   来源:
【文字

  在宁波市关工委

 推进“三结合”教育工作现场会上的讲话 

(2011年11月9日)

徐宏俊
 
 
 
同志们:
 
       今天,宁波市关工委召开推进“三结合”教育工作现场会,非常及时,很有意义。首先,我代表省关工委向中国关工委常务副主任刘晓连同志出席会议指导工作表示衷心的感谢!向宁波市各级关工委、有关部门和广大“五老”表示亲切的问候,感谢你们为了孩子们的健康成长,在推进“三结合”教育工作中做了积极的探索!
       学校、家庭、社会是关系孩子健康成长的三个关键环节,覆盖了孩子们学习、生活和娱乐的全过程。只有把学校教育、家庭教育、社会教育有机结合起来,各负其责,张弛有度,相互补充,成为一个整体,才能构建起有利于孩子们健康成长的全方位、全过程的育人环境。一个孩子是一个家庭甚至更多家庭的希望,孩子健康成长,家庭就会安居乐业,社会就会和谐稳定。把下一代教育培养好了,幸福生活、社会管理都有了最基本的基础。上午听了六个单位的经验介绍,下午现场进行了参观,刚才听了邵孝杰同志的报告,我认为,宁波市各有关部门在推进“三结合”教育工作中,积极探索、机制健全、内容丰富、载体新颖、各方参与积极、富有成效。我们相信,通过这次现场会,宁波市“三结合”教育工作一定能上一个新的台阶,为孩子们的健康成长创造更好的氛围。
       希望宁波市各有关部门根据党和国家关于加强青少年思想道德建设、培养接班人和合格建设者的要求,在市委、市政府统一领导下,立足本部门,跳出本部门,从有利于孩子们的健康成长出发,主动协调,主动合作,相互尊重,充分发挥各自的优势,努力构建更加完善的“三结合”教育体系。
       希望宁波市各有关部门积极探索新形势下新的教育载体。当前,国内外形势复杂多变,各种思潮相互交织,不可避免地给孩子们的健康成长带来各种各样的影响,既有积极的,也有消极的。孩子们相互交流以及获取信息的渠道也越来越多,在判断力、辨别力都还不成熟的年龄段,可塑性强,既容易教育培养,也容易被误导。因此,要以孩子们喜闻乐见、易于接受的教育方式,把社会主义核心价值体系教育寓于各项活动之中,使孩子们学会做人,学会做事,健康成长。
希望宁波市各有关部门共同探索,建立起加强“三结合”教育的长效机制。要把前一阶段积累的宝贵经验作为新的起点,把探索过程中理顺的各自职责、三个方面教育的科学构成、有效的沟通联系协调机制、开展持之以恒教育活动的模式等等,加以修改完善,并随实践的深入不断巩固提高,形成具有宁波特色的“三结合”教育工作长效机制。
       希望宁波市各有关部门善于总结“三结合”教育工作中积累的宝贵经验,进一步加强宣传工作,努力营造全社会关爱下一代健康成长的良好氛围。青少年教育是一项涉及社会各个方面的系统工程,需要社会各界的共同努力。推广先进经验,既有利于学习借鉴,也是宣传动员,能在全社会起到很好的号召、引导作用。我们还要主动与新闻媒体合作,系统地宣传下一代健康成长的重大意义、“三结合”教育的良好成效和有效做法,让社会各界共同参与到“三结合”教育工作中来。
       最后,祝愿宁波市关工委推进“三结合”教育工作现场会取得圆满成功,祝愿同志们工作顺利、幸福健康! 
友情链接: