设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 通知公告 组织机构 工作动态 专题工作 经验交流 文件资料 五老风采 政策法规 信息反馈  
 
您的位置: 首页 > 文件资料
组织机构    
网站搜索  
文件资料    
市关工委邵孝杰主任在宁波市推进“三结合”教育工作现场会上讲话
时间:2011-12-27   阅读:次   来源:
【文字

注重结合 勇于创新

努力提高“三结合”教育工作科学化水平

——在宁波市关工委推进“三结合”教育工作会议上的讲话 

邵孝杰  

(2011年11月9日)

 
 
 
各位领导,同志们:
       今天,我们在这里召开推进学校、家庭、社会“三结合”教育工作现场会。这次会议的主要任务是:以党的十七届六中全会精神为指针,总结交流各级关工委推进“三结合”教育工作的经验,重点是推广江东区“三结合”教育工作的好经验好做法,部署进一步推进“三结合”教育工作,努力提高我市“三结合”教育工作科学化水平。
      上午,市委常委、市委秘书长王剑波同志站在全局高度,对推进“三结合”教育工作的重要性和必要性、“三结合”工作创新发展和机制建设,向我们提出了具有指导性针对性的新任务和新要求,等一会,中国关工委刘晓连常务副主任、省关工委徐宏俊主任要作重要讲话。希望大家认真学习领会三位领导的重要讲话精神,结合我市实际,全面扎实地加以贯彻落实。
       下面,我就我市各级关工委推进“三结合”教育工作所取得的成绩,以及进一步推进“三结合”教育工作,讲几点意见。
       一、立足实践,积极探索,“三结合”教育科学发展已有良好基础
      自我市关工委成立以来,全市各级关工委一直在积极探索学校、家庭、社会“三结合”教育工作,特别是2004年中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》颁发以来,全市“三结合”教育工作出现了新的发展态势,取得了可喜的成绩。
      第一,思想认识逐步提高。全市各级关工委认真学习贯彻中央2004年8号文件精神,在关工委工作中积极体现“三结合”特色,落实“三结合”要求,推进“三结合”工作。在班子建设上,关工委组织中有承担“三结合”教育职能的有关方面人员。如:鄞州区关工委将学校关工委主任吸纳为镇乡(街道)关工委成员,充分发挥教育系统关工委的作用,推动了“三结合”教育工作。在工作规范上,市关工委、镇乡(街道)关工委和村(社区)关工委工作规则中,都有推进“三结合”教育工作的任务。镇海区骆驼中心学校还制定了《学校三结合教育工作制度》。在工作推进上,各级关工委越来越重视加强与有关部门、有关单位的协调合作,共同抓好“三结合”教育工作。
       第二,体系建设不断完善。各级关工委不断健全组织体系,保证了各项工作组织有序、协调运转。宁海县关工委在推进村(社)校共建“三好四无”活动中,建立县、镇乡(街道)、村(社区)校三级共建活动领导小组,不断推动“三为主三配合”教育模式的发展。江东区明楼街道建立“三结合”教育网络联盟的组织体系,健全资源共享机制、协调沟通机制、考核激励机制,初步形成了“组织联体、工作联动、活动联手、资源联用”的“三结合”教育工作新模式,取得了喜人成果。中国关工委主任顾秀莲于5月下旬到我市视察时,称赞“明楼街道关工委工作成绩很大,经验丰富”,“‘三结合’教育有保障、有活力,基础更加扎实。”全市不少关工委还建立健全“三结合”工作推进体系,形成了多方联动、整体推进的工作局面。奉化市关工委、镇海区关工委积极探索各方联动共进的新办法、新举措,初步呈现了工作共策划、活动共推进、经费共筹集、资源共利用、成果共分享的工作格局。
       第三,工作品牌形成特色。各级关工委坚持可持续发展理念,积极创新工作载体,并形成了一批各具特色的工作品牌,为推进“三结合”教育搭建了工作平台。江东区关工委首创社区主办、学校支持的“四点钟学校”模式,构建了学校、家庭、社会(区)“三结合”教育阵地,使小学生放学后有去处、有人管、有活动,从而使家长放心、学生欢心、社区称心。目前,全市各级关工委创办的“四点钟学校”有100多所,2008年被评为全省未成年人思想道德建设工作创新案例奖。由北仑区关工委创办的“假日学校”,开创了一条“村(社区)为依托,村(社区)校结合,合力育人”的农村小学生社会教育新路子。目前全市各级关工委创办的“假日学校”有400多所,“假日学校”已成为了孩子们节假日的快乐大本营、校外教育的大课堂。2008年被评为全省未成年人思想道德建设工作创新案例奖。还有余姚市关工委以评选“十佳”小孝星为载体,推进孝德教育进学校、进家庭、进社区,2010年,余姚市关工委被评为首届“浙江孝贤”先进集体。象山县关工委创办的“关爱老小服务站”,海曙区关工委创办的“社区青少年俱乐部”,有效地推进了学校教育、家庭教育、社会教育有机联系、互补互动,赢得了学校、家庭和社会各界的好评。
       第四,队伍建设继续加强。在推进“三结合”教育工作中,全市各级关工委十分重视“五老”队伍建设。首先是积极组建和扩大爱国主义教育讲师团(组)、关爱工作团(组)和校外辅导员、网吧义务监督员队伍。目前,全市各级关工委有爱国主义教育讲师团(组)165个,“五老”成员2332人;关爱工作团(组)1418个,“五老”成员6242人;校外辅导员2242人;网吧义务监督员812人,形成了以骨干队伍为主、参与队伍积极配合的工作队伍。其次是建立市、县(市)区、镇乡(街道)三级培训机制,由各级组织部门列入本级党校年度培训计划,不断提高“五老”队伍的思想水平和工作能力。最近两年来,全市各级关工委每年组织骨干培训班130多期(次),培训人数近3300人(次)。再次是积极开展向“五老”中先进典型学习活动,近三年来,共宣扬了六个先进典型。全市各级关工委依靠和组织“五老”队伍,卓有成效地推进了“三结合”教育工作。江北区关工委组织老科技人员开展“送科技进学校”活动,向中小学生进行科普教育,增强了青少年的科学观念。慈溪市关工委组织老医务工作者开展“医校结对”工作,与76所学校(其中有10所是外来民工子女学校)结对,深入学校对学生进行健康教育、健康体检、疾病巡查等工作,受到了学校师生和家长的称赞。江东区教育局关工委创新发展家庭教育,完善家庭教育调研、服务体系,创新家庭教育活动载体,充分发挥了老教师在家庭教育中的重要作用,全区家庭教育获得新发展。  
       二、突出重点,抓好结合,不断提高“三结合”教育工作水平
       中共中央政治局常委李长春同志明确提出:“要研究制定进一步完善‘三结合’教育网络的具体措施,充分发挥学校的龙头作用、社区的平台作用、家庭的基础作用,更好地实现学校教育、家庭教育、社会教育有效衔接。”“三结合”教育,重在结合,难也在结合。我们要掌握和运用统筹兼顾的根本方法,加强系统谋划,下功夫促进学校、家庭、社会三方面教育的紧密结合和有效衔接,实现教育效果最大化。  
      第一,加强联系沟通,促进教育计划的有效衔接。凡事预则立,不预则废。要使“三结合”教育有序运行、整体推进,很重要的一个环节就是要注重谋划,加强计划性,用计划最大程度地提升工作的整体效能。做到教育目标上一致,教育内容、教育步骤、教育时间上统一,从而实现学校教育、家庭教育、社会教育相衔接、相贯通、相补充。要加强计划性,各中小学校、镇乡(街道)、村(社区)关工委应建立常态化的联系沟通制度或会议制度。凡每年年初,或是搞重大活动时,都应共同研定年度工作计划或重大活动计划。工作计划要充分考量适合性和可行性,并要在计划中明确主办单位和协办单位,这样可以更好地保证工作计划的落实。
       第二,注重实践育人,促进教育方式的有效衔接。实践育人是加强青少年思想道德教育的重要途径,是促进校内教育与校外教育有效衔接的重要方法。多年来,全市各级关工委坚持开展内容鲜活、形式多样的实践教育活动,已积累了很好的经验。下一步,我们要遵循党的十七届六中全会精神,继续深入开展青少年思想道德教育实践活动。中共中央办公厅和国务院办公厅于2006年颁发的《关于进一步加强和改进未成年人校外活动场所建设和管理工作的意见》中要求“把学校组织学生参与校外活动的情况,作为对学校和学生进行综合评价的重要内容。”各中小学校有责任组织好学生的校外实践活动。各级关工委要与学校和社区一起,把社会主义核心价值体系渗透和体现到校外实践活动中,依托教育实践阵地和社会大课堂,采用主题性、体验性、知识性、公益性等实践活动方式,引导中小学生在社会生活的具体实践中亲自体验,不断提高思想道德素质。要继续深入开展“做一个有道德的人”等主题活动,并与丰富多彩的文体活动结合起来,坚持用先进典型和先进文化鼓舞人、教育人,引导中小学生在活动中形成良好品德。
       第三,整合各方资源,促进教育资源的有效衔接。把学校、家庭、社会(社区)资源有机整合,形成一种教育力量的大融合,是推进学校教育、家庭教育和社会教育相互连接、相互补充的有力举措。教育资源主要包括两个方面:一是阵地资源。多年来,全市各级关工委积极创新教育阵地建设,目前已形成多样化的教育阵地格局,有爱国主义、法制、劳动技能、生态环保、心理健康、科普、国防教育等七个方面青少年教育阵地,其中由各级关工委管理的教育阵地260个,有9个阵地被省关工委命名为“浙江省青少年思想道德建设实践活动基地”。当前,要紧紧抓住基层实施“春泥计划”的大好时机,积极争取各级党委政府和相关部门的重视与支持,重点推动镇乡(街道)和村(社区)青少年教育阵地建设。对现有的教育阵地要不断充实,努力完善有关设施,丰富教育活动内容,充分发挥其教育功能。同时,要根据青少年成长成才的新需求,积极拓展有特色的教育阵地建设,比如,为给未成年人提供文明安全的上网空间,应加快建设绿色青少年网站等。为扩大教育资源,还应动员中小学校,开放校内有关阵地,在确保学校教育的前提下,让学校教育阵地为青少年教育活动服务。二是队伍资源。要大力推进“三结合”教育工作,必须建设一支“专兼结合、素质较高、人数众多、覆盖面广”的工作队伍,重点是要建设好爱国主义教育讲师团、关爱工作团和校外辅导员、网吧义务监督员等骨干队伍。要继续通过组织动员、骨干引领、典型带动、表彰激励等多种方法,动员更多“五老”人员加入关心下一代队伍。还应该象北仑区关工委和江东区明楼街道那样,聘请在职教师、公安干警、司法工作者、学生家长、大学生志愿者等,组成多功能型教育团队,不断壮大工作队伍,提升工作队伍素质。
       第四,坚持服务育人,促进关爱帮教的有效衔接。服务育人是加强青少年思想道德建设工作的有效方法,也是“三结合”教育和加强社会服务管理工作的一项重要任务。要坚持以青少年为本,继续深入开展“春晖关爱行动”,努力关注和关心青少年中的重点对象和特殊群体。各级关工委要继续重视抓好青少年的心理健康教育,会同教育、卫生、共青团、妇联等部门,充分发挥学校关工委和社区关工委的作用,共同推进这项工作。各级关爱工作团(组)应继续做好失足青少年的结对帮教工作,要注意加强与有关学校和家庭的联系沟通,共同用情用力做好失足青少年的帮教工作,努力提高失足青少年的转化率。要继续推进助学帮困工作,积极发挥自身优势,通过各级政府支持、民营企业关工委等社会资助,帮助贫困家庭子女继续就学。还要继续重视做好关爱外来民工子女工作。目前,我市有外来民工子女学校70多所,在读学生有7万多人;每年暑假期间又有众多“小候鸟”来宁波和父母团聚。这些学生在家庭教育和学校教育上存在较为严重的“失教、失管”现象。因此,我们更要重视搞好外来民工子女的“三结合”教育,使他们在学校、家庭、社会(区)都能受到良好教育。
       三、统一思想,发挥优势,努力推进“三结合”教育科学发展
       中共中央政治局常委李长春在最近召开的全国道德模范座谈会暨第八届中国公民道德论坛上的讲话中指出:“要进一步完善学校、家庭、社会‘三结合’的教育网络,发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范的作用,动员社会各方面力量共同做好青少年思想道德教育工作。”要推进“三结合”教育科学发展、和谐发展,各级关工委要发扬求真务实、真抓实干作风,发挥关工委自身优势,坚持科学态度和科学方法,着眼于结合,致力于抓实。
       第一,提高认识,主动作为着力推进。我们要准确把握当前新形势新任务,从三个方面进一步认清推进“三结合”教育的重要性和紧迫性。首先,中央对加强青少年思想道德建设提出的新要求。从2004年以来,中央对“三结合”教育工作有一系列的要求。2004年中央8号文件提出:“要建立健全学校、家庭、社会相结合的未成年人思想道德教育体系,使学校教育、家庭教育和社会教育相互配合,相互促进。”2010年中共中央国务院颁发的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》有明确要求:“把德育渗透于教育教学的各个环节,贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育的各个方面。”最近,党的十七届六中全会通过的《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》进一步深刻指出:“全面加强学校德育体系建设,构建学校、家庭、社会紧密协作的教育网络,动员社会各方面共同做好青少年思想道德教育工作。”中央关于“三结合”教育的一系列新要求明确地告诉我们,青少年思想道德建设要紧紧抓住学校教育、家庭教育、社会教育三个环节,形成“三结合”教育网络,就能带动各方面工作。其次,青少年成长环境深刻变化对加强青少年思想道德建设提出的新要求。学校、家庭和社会是青少年成长的基本环境,只有学校、家庭、社会三方面教育形成合力,青少年的思想道德素质才能不断提高。在现实生活中,影响青少年成长的环境因素日益多元多变。家庭教育存在许多误区,家庭作为思想道德教育“第一学校”的功能有所弱化。社会上存在的封建迷信思想、黄赌毒等现象,以及网络淫秽色情等有害信息不择手段的传播,严重影响着青少年思想道德的有效提高。要让青少年健康成长,就必须建立学校、家庭、社会紧密协作的教育网络,使青少年思想道德建设富有成效,才能更好地促进青少年健康成长。再次,当前“三结合”教育工作出现的新情况新问题对加强青少年思想道德建设提出的新要求。多年来,我们在推进“三结合”教育上,取得了不少成绩,但我们必须清醒地看到,在实际工作中还存在不少问题和薄弱环节。比如:学校、家庭、社会合力育人的工作机制和工作制度有待完善;由于种种原因,学校教育、家庭教育、社会教育三者之间程度不同存在的彼此分割问题有待解决;社会教育与学校教育、家庭教育之间衔接不够紧密和畅通的问题也有待深入研究,等等。推进“三结合”教育网络建设,是关工委加强青少年思想道德建设的重要载体,是关工委的一项重要任务。全市各级关工委要主动作为,积极作为,真正做到“服务学校教育、促进家庭教育、强化社会教育”。
      第二,加强协调,齐抓共管合力推进。“三结合”教育工作是一项社会系统工程,涉及的部门和单位比较多,工作任务又比较重,必须加强统筹协调、齐抓共管。市委常委、市委秘书长王剑波同志讲话中对建立健全组织领导机制工作已提出了明确的要求。各级关工委要积极争取各级党委政府的重视和支持,努力促成组织领导机制的建立和完善,并积极支持各级组织机构发挥应有的职能作用。各级关工委要发挥自身优势,努力搞好必要的统筹和协调。要主动加强与有关部门、单位的联系和沟通,善于找准和选好与有关部门、单位工作的结合点,整合各种资源,凝聚各方力量,合力搞好各项教育活动,提升活动的整体效应。
        第三,着眼基层,分类指导积极推进。要全面加强青少年思想道德建设,必须全面推进“三结合”教育网络建设。对于我们市、县(市)区关工委来说,工作着力点应放在镇乡(街道)。镇乡(街道)关工委是辖区内村(社区)、学校、企业关工委工作的指导者。特别是经过近两年来贯彻落实市委市政府《关于进一步加强关工委工作的意见》,镇乡(街道)关工委的自身建设得到加强,组织领导机制、目标考核机制、工作保障机制、齐抓共管机制已基本完善,应该说,镇乡(街道)关工委完全有能力有条件推进“三结合”教育网络建设工作。各县(市)区关工委要切实加强对基层“三结合”教育工作的指导,根据各地实际,积极而又扎实地加以推进。工作中要坚持以点带面、分类指导的方法,要象江东区关工委那样,先在条件较好的镇乡(街道)进行试点,然后运用典型经验指导和推动面上工作。各地在推进“三结合”教育工作中,要与创建“五好”镇乡(街道)关工委、“六好”示范社区关工委、“六好”社区关工委和“六有”村关工委有机结合起来,相互渗透,相互促进,更好地推进关工委工作的深入健康发展。
        第四,注重创新,与时俱进深入推进。当前,要推进“三结合”教育网络建设,我们必须进一步增强创新意识,把研究新情况、解决新问题、探索新经验结合起来,在创新中求发展。如何建立健全“三结合”教育领导机制和工作机制,使“三结合”教育规范化制度化;如何更好地发挥学校在“三结合”教育工作的龙头作用;如何创新家庭教育机制和载体,巩固未成年人思想道德建设的基础环节;如何更好地打造工作品牌,更好发挥品牌作用,等等,都需要我们在实践中去探索、去总结。比如:打造品牌工作,我们对现有的品牌要不断完善和优化,做到规范化管理、常态化运作。同时要扩展现有品牌的覆盖面,各县(市)区关工委要把兄弟县(市)区的好品牌学过来,成为自己的工作品牌。我们还应该以创新精神继续打造新品牌,使“三结合”教育有更多的工作平台,以品牌来提升和推动“三结合”教育工作。  
       各位领导、同志们,构建“三结合”教育网络,推进“三结合”教育工作,是需要我们继续探索的一个重要课题。我们要以党的十七届六中全会精神为指导,认真总结经验,善于开拓创新,努力把“三结合”教育工作提高到新水平!
 
  
友情链接: