设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 通知公告 组织机构 工作动态 专题工作 经验交流 文件资料 五老风采 政策法规 信息反馈  
 
您的位置: 首页 > 文件资料
组织机构    
网站搜索  
文件资料    
认真学习贯彻党的十八大精神努力开创全县关心下一代工作新局面
   林惠明
时间:2013-01-09   阅读:次   来源:
【文字

同志们:
  今天,我们在这里隆重举行全县关心下一代工作总结表彰会议,回顾总结2012年工作,研究部署2013年工作任务,表彰各项先进。首先,我代表县关工委向出席会议的县四套班子领导,以及与会同志们表示热烈的欢迎!向全县从事关心下一代工作的同志们致以诚挚的问候!下面我代表县关工委作工作报告:

  2012年工作回顾
 

  一年来,我县关心下一代工作,在县委、县政府的领导下,在上级关工委的指导下,坚持以科学发展观为统领,充分发挥各级关工委和广大“五老”的作用,围绕中心、服务大局,勇于创新、主动作为,各项工作都取得了新进展。

  一、精心创设载体,青少年思想道德教育进一步深化
  把社会主义核心价值体系教育贯穿于关心下一代工作的全过程,突出主题、创新载体、扎实推进,引导青少年树立正确的世界观、人生观和价值观。一是主题教育活动富有成效。积极开展党的十八大精神学习,通过会议专题学、座谈交流学等方式,组织班子成员和“五老”骨干认真学习和深刻领会党的十八大报告的科学内涵和精神实质。精心策划“学雷锋、讲文明、树新风”活动,以“倡导文明出行我示范、清洁家园我参与、敬老扶弱我行动、网络公益我倡导、宁海旅游我服务、生态环保我先行”等五个系列为主题,推动学雷锋活动常态化,5万人次青少年参加活动。二是革命传统教育有声有色。清明节期间,举行了以“祭先烈、心向党、讲品德、见行动”为主题的爱国主义和革命传统教育活动,300余名“五老”人员参加义务宣讲,受教育青少年、干部群众达4.3万名。一年来,爱国主义宣讲团开展菜单式宣讲106场次,受教育青少年2.68万人次。三是暑期教育丰富多彩。各乡镇(街道)关工委整合各方资源,建立47所假日学校,开展了“党辉照我心”、“美德伴我行”、“践行我成长”等三个系列活动,通过学习教育、实践体验、锻炼感悟等形式,做到学生放假不放教、放学不放育,1202名“五老”参加活动,受教育青少年达6万余人次。四是孝德教育有序推进。在青少年中开展“知孝理、讲孝德、践孝行”孝德教育活动,各级关工委创新孝德教育载体,开拓孝德教育渠道,通过编写教材、设立孝心日、诵读、征文、绘画、摄影等形式,引导青少年树立孝亲敬长的基本道德。
  二、夯基层打基础,着力推进创建“五好”乡镇(街道)关工委
  以基层建设年为契机,创特色、建品牌,推动基层工作整体水平不断提高。一是开展创建“五好”乡镇(街道)关工委活动,巩固提升“三好四无”共建活动品牌。通过组织发动、示范先行,巡视指导、分片推进,创新考核,发挥作用,稳步推进创建“五好”乡镇(街道)关工委和村(社)校共建“三好四无”创建及巩固提升工作。年初在跃龙街道召开创建“五好”乡镇(街道)关工委示范点工作现场会,以典型引路,全面推进,通过一年创建,15个乡镇(街道)通过考核验收,均达到创建“五好”目标的要求;20个村、2个社区、9所学校都达到村(社)校共建“三好四无”目标,近二年来,已获得“村(社)校共建先进单位”称号的75个村、3个社区得到巩固提升,使村(社)校共建“三好四无”工作品牌影响力进一步扩大。二是稳步推进民营企业关工委组建。召开全县民营企业关工委工作会议,全面推进规模以上民营企业关工委组织建设。县民营经济关工委通过“抓组建、保质量、扩数量,抓标杆、树典型、促规范”的方式开展创建和提升工作,新建民营企业关工委42家,获得“五好”民营企业关工委称号4家。
  三、注重关爱帮扶,为青少年做好事办实事解难事取得新成效
  坚持以人为本,用心、用情、用力为青少年做好事、办实事、解难事,努力营造青少年健康成长的良好社会环境。一是爱心助学促成长。在一名爱心企业家的捐助下,建立总金额100万元的“宁海县关心下一代爱心助学基金”,用于资助贫困家庭学生完成义务教育段学业。通过学校、村(社区)排摸,乡镇(街道)关工委审核,县关工委批准,全年资助困难家庭中小学生804人,发放助学基金82.975万元。二是齐抓共管净环境。编写《宁海县“五老”网吧义务监督员工作手册》,规范网吧义务监督工作。主动配合文化、工商、公安等执法部门,采用网吧监督周、分片包干等方式进行网吧巡查,为未成年人搭设一道“防火墙”。三是加强社会管理促和谐。实施“留守儿童关爱工程”,建立“新公民评价机制”,开办“安全自护学校”,为失业、失管、失足青少年,留守儿童和“小候鸟”办好事、解难事,发挥在促进代际和谐、家庭和睦、社会稳定等方面的作用。四是法制教育明是非。主动配合政法部门和教育系统做好预防青少年违法犯罪工作,调整充实法制副校长与校外辅导员队伍,开展警示教育系列活动,不断引导青少年增强法制观念,共举办法制宣传教育讲座168次,受益青少年11.2万人次,帮教经验在《中国火炬》上发表。五是“三结合”教育增合力。与教育局、团委、妇联等单位建立“组织互动、信息互通、优势互补、资源共享、活动联办”等“五联”机制,扎实推进家庭教育、学校教育、社会教育等“三结合”教育,共同为学生的成长创造良好的教育环境。联合教育局关工委编写《为孩子而学习》家庭教育读本,填补了我县家庭教育指导用书的空白。
  四、打造过硬队伍,关工委自身建设进一步加强
  在健全组织、加强宣传上下功夫,关工委组织的凝聚力、影响力进一步增强。一是学习培训强队伍。坚持例会学习制度,每两周开展一次集中学习。同时,积极参加各类培训班,班子成员和骨干队伍的理论水平和业务水平进一步提升。二是选树典型立标杆。评选表彰2011-2012年度县级关心下一代工作先进集体和先进个人,共评出先进集体51个、先进个人65名,获得省级先进集体称号1个、先进个人1名,获得市级先进集体称号2个、先进个人6名,市级“五好”街道关工委1个、“六有”关工委18个、“六好”示范社区关工委2个、“六好”社区关工委3个、“五好”民营企业关工委4个。通过典型示范,影响和带动基层关工委组织提升工作水平。三是拓宽渠道促宣传。开通县关工委官方博客,建立QQ群 ,进一步拓宽了网络宣传渠道。把宣传信息工作纳入目标管理考核,成效较明显,相关宣传信息在《中国火炬》录用1篇,《关心下一代》录用4篇,省级录用50篇,市级调研报告获奖3篇。
   

  2013年工作任务
  2013年,全县关心下一代工作的指导思想是:以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,充分发挥“五老”优势和作用,急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能,以强宣教、重孝德、抓基层、建阵地、注关爱为重点,扎实推进关心下一代工作,努力为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

  一、突出十八大精神宣传贯彻,着力坚定青少年理想信念
  把学习好、宣传好、贯彻好党的十八大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心制订学习计划,通过集中学习、远程教育、自学等形式,有重点、分步骤、多层次地组织县关工委机关干部和“五老”骨干开展学习,用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作。调整充实县爱国主义宣讲团成员,组织宣讲团编写具有时代特色、通俗易懂、适合青少年的宣讲材料和学习辅导资料。开展十八大精神宣讲进企业、进学校、进社区、进农村活动,用青少年喜闻乐见的方式宣讲十八大精神,使他们增强信心,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念。
  二、突出思想教育,着力引导青少年践行社会主义核心价值体系
  要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,倡导爱国、敬业、诚信、友善,引导青少年积极践行社会主义核心价值观。开展各类主题教育活动,以寒暑假和节假日为契机,以宣讲、征文、演讲、展览、参观等形式,开展内容新颖、健康向上的教育活动,使青少年把做人做事的道理内化为健康的心理品质,转化为良好的行为习惯。大力推进孝德教育,通过开展“编一首孝德歌谣、唱一首孝德教育歌曲、开展一次演讲比赛、写一篇感恩日记、编一本孝德教材、开展一次孝德教育征文比赛、为长辈做一件好事、开展一次十佳小孝星评选”等“八个一”主题活动,让传统美德陪伴青少年成长,使他们在参与中感悟孝德、崇尚孝德、弘扬孝德。
  三、突出基层建设,着力夯实关工委工作基础
  2013年是中关工委提出的“三年基层工作年”的收官之年,要把工作重心放到基层、力量下到基层,扎实推进基层关工委建设。继续开展“五好”乡镇(街道)创建和提升工作,已达到创建目标的15个乡镇(街道)要做好巩固提升工作,列入今年创建的3个乡镇,要按“五好”标准认真做好创建工作。推进村(社)校共建“三好四无”品牌建设,重点抓好64个村、12个社区和13所学校的复评工作。继续推进民营企业关工委组建工作,注重规范建设,典型培育,力争在规模以上企业建立30-40家关工委。开展“五好”和 “六有”关工委创建活动,推动民营企业关工委工作再上新台阶。制订出台《宁海县关心下一代校外教育阵地建设的实施意见》,通过县、乡镇(街道)、村社校企三级联创,进一步规范校外教育阵地建设。依托教育阵地,开展社会主义核心价值体系教育、思想道德教育、科学文化教育和法制教育,进一步提升教育效果。推进“假日学校”规范化建设,通过开展主题性、体验性、知识性、公益性实践活动,使中小学生在实践中接受教育,增长才干。
  四、突出关爱育人,着力为青少年做实事办好事解难事
  经协商,这位爱心企业家继续捐助县关工委住助学基金100万元,,资助全县困难家庭中小学生800名,县关工委坚持公开、公平、公正原则,建立长效机制,用心、用情、用力把爱心助学基金管理工作做细、做实、做深,大力宣传爱心企业家感恩党、回报社会的无私奉献精神,使家庭困难学生在获得经济资助的同时,学会感恩,立志成才。结合“春泥计划”,继续开展“千名‘五老’结对关爱农村未成年人”等活动,通过“一对一”的结对帮扶,关爱单亲家庭子女、新市民子女、农村留守流动儿童等弱势群体和特殊群体的成长。配合文广、工商、公安等部门加强对文化市场和网吧的监督,严禁未成年人进入网吧等国家禁止进入的娱乐场所,净化社会文化环境。配合县综治、教育、团委等部门加强中小学法制学校建设,推进法制学校制度化、规范化,切实做好预防和减少未成年人违法犯罪工作。深入开展形式多样的法制宣传教育活动,引导青少年学法、知法、用法、守法。建立结对帮扶和谈心谈话制度,深化帮教转化机制,以“一帮一”、“多帮一”等形式,协助做好矫正、归正和有严重不良行为青少年的帮教工作。
  五、突出自身建设,着力提高关工委工作水平
  以打造“学习型、创新型、服务型”关工委为目标,通过多途径学习培训,进一步提升各级关工委干部和“五老”骨干的理论水平和业务能力。加强“五老”队伍建设,调研分析队伍现状,通过组织动员、完善激励机制,使更多“五老”人员参与到关心下一代工作中。扎实推进“三结合”教育,整合教育局、团委、妇联等部门资源,形成教育合力,在横向上做到组织互动、信息互通、优势互补、资源共享、活动联办,在纵向上做到丰富载体、拓宽渠道、创建品牌,进一步提升“家庭、学校、社会”三结合教育实效。加强舆论宣传,通过简报、网站、微博、QQ群等载体,大力宣传关工委工作,进一步扩大影响力。
  同志们,做好新形势下的关心下一代工作,任务光荣而艰巨。让我们以科学发展观为统领,在继承中创新、在深化中拓展,努力开创我县关心下一代工作新局面,为我县青少年健康成长作出新的贡献! 
  

友情链接: