设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 通知公告 组织机构 工作动态 专题工作 经验交流 文件资料 五老风采 政策法规 信息反馈  
 
您的位置: 首页 > 五老风采 > 典型事迹
组织机构    
  典型事迹
  五老谈
网站搜索  
典型事迹    
优秀“五老”贾晓瑞与经典诵读班
时间:2017-04-14   阅读:次   来源:
【文字

  贾晓瑞是跃龙街道杏树社区一名有五十多年党龄的党员,同时也是宁海县关工委青少年思想道德教育宣讲团的成员,曾任教于县粮食局职工学校,退休后,在社区经典诵读班义教十三年中,获得了宁波市关心下一代突出贡献奖、宁波好人、宁海县道德模范、宁海县关工委优秀“五老”,并在各级关工委中多次被评为先进个人,在“好乡亲、讲好故事”演讲比赛中获得二等奖等荣誉,曾被邀请到育才小学、大佳何及雨花国学堂讲课。她退休不退岗,与经典同行十三载,用自己似火的晚霞,为社区少年儿童的思想文化道德建设默默奉献着,践行着一名退休人民教师全心全意为人民服务、为教育事业奉献终生的誓言。

  为弘扬传统文化,跃龙街道杏树社区关工委于2004年7月,免费为青少年开办了一个经典诵读班。组成了以“五老”人员贾晓瑞老师为主心骨,并由其他教师、家长组成的爱心团队。他们这一教就是十三个年头,从备课到讲课,她都倾注了大量心血。因为贾老师年龄最大,同学和家长都亲切地称她“贾奶奶”,她便义不容辞地成为团队的领军教师。 
  十三年来,无论严寒还是酷暑,即或倾盆大雨或是雨雪交加,都无法阻挡贾老师早早来上课的步伐,先做好课前准备,等着学生来上课,空荡荡的教室,不一会儿就坐满了学生。贾老师通常用唱儿歌、说快板等形式进行导读经典,并穿插一些古今中外富有教育意义的小故事,激起大家的学习兴趣,让学员在愉悦的学习氛围中,不知不觉记背并初步理解一些深邃的经典篇章。到目前为止,来这里学习的青少年已有300多人次了。
 

  他们先后学习了《弟子规》《老子》《大学》《诗经》和《论语》,还有部分毛泽东诗词等经典著作。这些经典著作文字深奥,哲理深邃,孩子们很难理解其中的涵义,贾老师便以通俗的语言,深入浅出地进行讲解,反复诵读,让大家在读背中慢慢领悟其深刻哲理。
  经典诵读班,诵读经典弘扬中华传统文化,对青少年进行德育教育搭建了良好的平台,通过学习,孩子们的思维有了新的飞跃,认识到学习经典著作受益终生。比如对《弟子规》总叙中的“孝悌、谨信、爱众、亲仁、学文”,孩子们说:“这十个字是《弟子规》的核心,是我们终生做人的依据和行动的准则。”

  

  贾老师和爱心团队的每位老师,就是这样通过经典导读这一润物无声的细雨,让孩子们明白如何“修身”以致“齐家治国平天下”,并终生以圣贤为师与经典同行,做有共产主义道德修养的人。
        没有惊天动地的壮举,更没有气吞山河的事迹,年届八旬的贾老师以一名老共产党员名义及退休教师的身份努力做好身边的许多小事,社区的少年儿童在贾老师的德育教育下,学国学,诵经典,习做人,受益多,她为我们低吟了一首《退休不退岗》的曼妙心曲。
   
   

                                            (跃龙街道杏树社区关工委  陈丹燕)
  

友情链接: