设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首 页 通知公告 组织机构 工作动态 专题工作 经验交流 文件资料 五老风采 政策法规 信息反馈  
 
您的位置: 首页 > 五老风采 > 典型事迹
组织机构    
  典型事迹
  五老谈
网站搜索  
典型事迹    
教足画初心不改 出高徒业内扬名——陈明纲老画家辅导邬浩良足画的感人故事
时间:2018-05-23   阅读:次   来源:
【文字

        陈明纲简介:
        1943年出生于浙江宁海,中国民主同盟盟员。师从陶冷月、朱赛荷、蒋风白等著名画家,并为蒋风白先生入室弟子。现为文化部艺术发展中心中国书画院画师、中国艺术家书画院浙江分院画师、中国工艺美术家协会会员、中国艺术研究院创作委员、浙江省美术家协会会员、浙江省中国画家协会会员、浙江省华夏书画学会会员、政协宁波书画院画师、宁海画院秘书长。执教宁海老年大学画研班,国画班至今已十八年,成缋斐然。宁海县政协第四、五、六届委员、常委;作品在日本、香港、巴西、澳大利亚及台湾、韩国等地展出,并在国内多次获金、银、铜奖,入编大型典集数十部。出版有《陈明纲画集》《陈明纲中国画集》等。


        1982年9月出生的邬浩良,宁海西店镇璜溪口吉山村人,普通农家子弟,却患有先天性脑瘫,肢体一级残疾,需要家人完全照料。就是这样一个先天不幸的人,2017年10月,在宁波文化艺术培训中心成功举办了“山水皆良”公益足画展。从一个肢体一级残疾,变成一个足画有成人士,邬浩良的人生逆转离不开陈明纲老画家十多年来的爱心付出。
  2006年初春,县残联胡才生理事长找到时任县美协秘书长、县书画院秘书长的陈明纲老师,交给他一项“硬”任务,叫他带个用脚画画的乡下学生。胡理事长所说的“乡下学生”指的就是邬浩良。
  为什么胡理事长会找上陈老师?他怎么知道陈老师不会推辞?他又为什么要为邬浩良寻找名师?因为胡理事长听朋友说邬浩良虽然残疾,但一天到晚喜欢画画,有幅30多米的画想卖了资助别人,但他的画是按自己想象来画的,质量一般,很难卖出去。陈老师因为自己的脚从小受伤有残疾,与残联有比较密切的联系。而且,陈老师热心社会公益,积极服务社会,多年来以手中的画笔为残奥会义务作画、为残疾人义务教学、为老年大学义务上课,所以胡理事长相信陈老师一定会带好邬浩良这个特别的学生。
  “残疾人是弱势群体,能帮一定要帮。所以,虽然知道这个任务艰难,我当时还是一口答应做邬浩良的老师,多年以来,家里人也一直很支持。”师生第一次见面的时候,邬浩良已经20多岁了。邬浩良坐在木头做的轮椅上,高兴的时候,头、手就像抽筋一样动起来。他的画,不规范,只是涂鸦。陈老师从他家人那里了解到,他的家庭条件一般,甚至于农忙时,家里人都没工夫照顾他。邬浩良小时候由奶奶照顾,不能用手,就慢慢习惯用脚代替手。在家里,他喜欢看电视,崇拜英雄人物,并把英雄人物用脚画出来。
  开始几年,陈老师一周一次上门教学,给他讲绘画技法。邬浩良靠脚趾绘画很难把人物画细致,而山水画更偏重内心情感的表达,所以陈老师建议他主画风景。
  从宁海城关的家里出发要转好几趟车才能到西店,西店车站下车走到邬浩良家还需要10多分钟。无论是冬天的刮风下雨还是夏天的酷暑艳阳,陈老师风雨无阻。因为邬浩良是一级脑残,只有他妈妈能听懂他的话。刚开始时,语言沟通最困难,但陈老师没有厌烦也没有放弃,到现在师生之间已经很默契了。他画画是坐在地上的,陈老师必须蹲下来教他。看到画错的地方,陈老师就用手去扶着他的脚去画。有时候,邬浩良家人来电希望陈老师下去辅导,陈老师只要在宁海,就会赶过去。邬浩良悟性好,有时候有画展时,陈老师就带上他,让他开开眼界,这让他很开心,因为陈老师会照顾他,他会听懂陈老师的话。现在,他也能用微信给陈老师发作品,陈老师及时给他评价与指导。看着邬浩良足画水平不断提高,陈老师不知道心里有多高兴。近几年,陈老师把邬浩良的作品拿去展览、参评,获得好几千元奖金。在陈老师的联系下,邬浩良去年参加宁波残联公益活动足画展取得圆满成功,作品卖了2万多元。著名山水画家吴定玉还寄来“身残志坚,足下生辉”的题字,祝他“画展圆满成功”。
  榜样的力量是无穷的,爱是会传承的。足画给了邬浩良生活的乐趣,画展体现了他活着的价值,陈明纲老师连续十多年的精心辅导,成为邬浩良做人做事的榜样,他现在也通过公益画展和义卖的形式,不断地向那些需要帮助的人奉献自己的爱心。

 (作者:潘伟春,宁海县委统战部,“同心假日学校”负责人)


(陈明纲老师在指导邬浩良足画)


(陈明纲老画家带邬浩良参加画展)
 


(陈明纲老画家带邬浩良参加画展)
 

 
(邬浩良足画) 

 
(邬浩良足画)  

   
(邬浩良足画) 

     
(邬浩良部分荣誉证书)


(邬浩良部分荣誉证书)

(邬浩良部分荣誉证书) 


  

友情链接: